En esta nota un anticipo de este proyecto que nos pone muy felices.
"Hay sabores y aromas que nos traen a la memoria recuerdos de momentos vividos, reuniones familiares, esas largas noches con amigos, aquel día romántico, ese viaje único, una fiesta inolvidable o aquel día en el que descubrimos que ese plato que nos animamos a preparar para una ocasión especial causó furor y se convirtió en nuestra receta preferida.
Cocinar es una terapia fabulosa y apasionada. Y si lo vivimos con felicidad y lo disfrutamos, se transformará en un verdadero acto de amor".
Así comienza el libro que tímidamente empecé a escribir hace unos siete meses en los pequeños momentos de soledad que fui encontrando. Y hace muy poquito logré descubrir que el deseo de cocinar "pastelería" y que había postergado por años fue mi mas dulce vuelta a la vida.
La decisión de terminar el libro y publicarlo nació en medio de una crisis personal. Me compré mi soñada KitchenAid, empecé a probar cocinando las recetas de los libros de pastelería que traje de cada viaje y que impecablemente conservaba en la biblioteca de la cocina.
Así comienza el libro que tímidamente empecé a escribir hace unos siete meses en los pequeños momentos de soledad que fui encontrando. Y hace muy poquito logré descubrir que el deseo de cocinar "pastelería" y que había postergado por años fue mi mas dulce vuelta a la vida.
La decisión de terminar el libro y publicarlo nació en medio de una crisis personal. Me compré mi soñada KitchenAid, empecé a probar cocinando las recetas de los libros de pastelería que traje de cada viaje y que impecablemente conservaba en la biblioteca de la cocina.
Una de mis recetas favoritas son los cupcakes de chocolate de Magnolia´s Bakery y que están en su libro "More From Magnolia" de Allysa Torey, tesoro de uno de mis viajes a New York. La elegí porque los preparé por primera vez para una persona muy especial en mi vida, que me apuntaló en un momento difícil y me animó para terminar el libro, transformando mi tristeza en energía positiva y en un proyecto lleno de esperanza y pasión. En el libro, la historia completa. En esta nota, la receta. Probala!
Y no te olvides, pasión, felicidad y disfrute!
Y no te olvides, pasión, felicidad y disfrute!
Hechos con los mismos ingredientes de la famosa torta de chocolate de Magnolia´s.
Se recomienda decorar con las pastas de crema de vainilla o de chocolate (“Vanilla Buttercream” o “Chocolate Buttercream” / las recetas de las pastas de crema las encontrás a continuación de la receta de los cupcakes).
Capcakes de chocolate
2 tazas harina 0000
1 cucharita de bicarbonato de sodio
1 taza de manteca blanda
1 taza de azúcar granulada
1 taza de azúcar rubia
4 huevos grandes (que estén a temperatura ambiente)
180 gramos de chocolate derretido (mirar Nota mas abajo)
1 taza de crema de leche
1 cucharita de extracto de vainilla
Pastas de crema recomendadas:
Vainilla Buttercream o Chocolate Buttercream
Nota: Para derretir el chocolate, coloque a baño maría a fuego lento, aproximadamente 5/10 minutos. Batir muy lento y no en forma permanente hasta que esté completamente liso. Quite del fuego y deje entibiar por unos 5/10 minutos.
- Precalentar el horno a 350 grados.
- Preparar los moldes con pirotines de papel manteca (la cantidad dependerá de la medida de los moldes: para la medida normal de cupcakes esta preparación alcanzará para 2 docenas).
- En un pequeño tazón, tamizar juntos la harina y el bicarbonato de sodio. Dejarlo reposar.
- En un tazón grande, con velocidad media de batidora, desarmar la manteca hasta que quede bien lisa. Agregar ambas variedades de azúcar y batir aproximadamente 3 minutos. Añadir los huevos, uno por uno, batiendo bien rápido después de cada adición.
- Añadir el chocolate, mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Añadir los ingredientes secos en tres partes, que alternan con la crema y el extracto de vainilla.
- Con cada adición, batir bien para que los ingredientes sean incorporados.
- Utilizar una espátula de goma, revisar la mezcla asegurarse que los ingredientes están bien mezclados y la preparación está lisa y sin grumos.
- Con mucho cuidado tomar una cuchara y llenar los moldes hasta una ¾ parte.
- Cocinar al horno durante 20/25 minutos, o hasta que un probador de torta se coloque en el centro del pastelito y salga limpio.
- Dejar reposar en las latas durante 15 minutos.
- Quite de los moldes y colocar sobre una bandeja hasta que se enfrien.
- Antes de servir, decorar con la pasta de crema de Vainilla o Chocolate.
Vainilla Buttercream
Es importante tener en cuenta los tiempos que se detallan en la receta para alcanzar la textura cremosa deseada.
1 taza de manteca blanda
6/8 tazas de azúcar de pastelería
½ taza de leche
2 cucharitas de extracto de vainilla
- Colocar la manteca en un bowl grande.
- Añadir 4 tazas del azúcar, luego la leche y por último la vainilla.
- Batir en velocidad media, mezclando hasta que la quede liso y cremoso, durante 3/5 minutos.
- Gradualmente añadir el azúcar restante, de 1 taza a la vez, batiendo mucho después de cada adición (aproximadamente durante 2 minutos), hasta que la mezcla tenga la consistencia cremosa deseada. No hace falta añadir todo el azúcar.
- Si lo desean, añadir unas gotas de colorante de cocina y mezclar hasta lograr que la crema tome el color deseado. Dejar a temperatura ambiente, no colocar en heladera.
- Se puede conservar en un contenedor hermético (Tupper) hasta 3 días.
Sugerencia: Si quieren decorar con la crema de vainilla una torta de 3 capas, las medidas son las siguientes,
1 ½ taza de manteca blanda
8/10 tazas de azúcar de pastelería
¾ taza de leche
1 cuchara grande de extracto de vainilla
Chocolate Buttercream
La clave para lograr la misma textura cremosa que se utiliza en las panaderías, está en utilizar las velocidades y tiempos justos de batido. Si se bate a velocidad muy alta, la mezcla incorpora mucho aire y se hace espesa en lugar de cremosa.
1 ½ taza de manteca blanda
2 cucharas grandes de leche
1 chocolate semidulce de 270 gramos, derretido y enfriado a tibio
1 cucharita de extracto de vainilla
2 ¼ tazas tamizadas de azúcar de pastelería
- En un bowl grande, a velocidad media batir la manteca hasta el punto cremoso, aproximadamente durante 3 minutos.
- Añadir la leche con cuidado y batir hasta que quede liso.
- Añadir el chocolate derretido y batir bien durante aproximadamente 2 minutos.
- Añadir la vainilla y batir durante 3 minutos.
- Gradualmente añadir el azúcar y batir a baja velocidad hasta que quede cremoso y con la consistencia deseada.
Sugerencia: Si quieren decorar con la crema de chocolate una torta de 3 capas, las medidas son las siguientes,
2 tazas de manteca blanda
3 cucharas grandes de leche
1 chocolate semidulce de 360 gramos
1 ½ cucharita de extracto de vainilla
3 tazas de azúcar de pastelería
Contanos cual es tu receta preferida y la historia que te llevó a elegirla. Vamos a seleccionar 5 para una segunda edición. Entre las seleccionadas, habrá premios y participación en los eventos de lanzamiento y promoción. Escribinos a sociedadsecretaeventos@gmail.com
Contanos cual es tu receta preferida y la historia que te llevó a elegirla. Vamos a seleccionar 5 para una segunda edición. Entre las seleccionadas, habrá premios y participación en los eventos de lanzamiento y promoción. Escribinos a sociedadsecretaeventos@gmail.com